栃木県は,豊かな自然の中でたくさんの農畜産物が生産されています。
 学校給食においても,「地産地消」の推進により地場産物が積極的に取り
入れられ成果をあげております。

「地産地消」は,児童生徒の健康づくりのため,新鮮で安全な食べ物の提供
の他,感謝の心や郷土を愛する心を育むこともねらいの一つであります。

 私たち学校栄養職員も,そのねらいを達成するため,食に関する指導の中で
より効果的に指導ができるよう研究を重ねておりますが,平成
16年度・17年度
2ヵ年間,本会調査研究部の活動として「地場産物資料集」の作成を行いこの
たび完成いたしました。

日々の指導実践なかで本資料が役立つことを願っております。
 なお,本資料の作成にあたりご尽力くださいました調査研究部員の方々,並び
に財団法人栃木県学校給食会の皆様に厚く御礼申し上げます。

平成18年2月
                       栃木県学校栄養士会会長
                           駒 場 啓 子
 

        

ま え が き